갑주플라워

시골나물 단배추 물김치 엄마가 해준 물김치 완성 이갑주꽃집입니다 본문

엄마의반찬

시골나물 단배추 물김치 엄마가 해준 물김치 완성 이갑주꽃집입니다

이갑주 2025. 3. 14. 07:07

 

♥시골에서 잘 해먹는 단배추 물김치~

완성 물김치

 

1. 우리집 단배추 물김치~!!

 

먼저 단배주는 손질하여 적당하게
크기로 짧아 준다음 ~깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.

 

 

2. 재료~^^

 

♣단배추1단  청양고추 5개 물  소금 2터 마늘 10쪽 생강 2쪽
홍고추 3개(감미) 커피작은숫가락  3/1정도~!!

 1) 풀물을쑤다
밀가루랑 물이랑 잘 비율 해서 잘 섞어
약불에서 저어가면서 풀을 만들어 준다음 ~

2) 씻어둔 청양고추  생강  마늘  같이
갈기쉽게 잘라서 믹서기에 갈아두고~

3) 미리 준비된 양념 재료들과 함께 풀물을 써준다

4)  마지막으로 풀물을 체반 걸러준다(소금간한다)

5) 걸러준 풀물을 만들어 놓은 양념에
단배추에 부어준 다음 30분~40분정도... 

 실온에 숙성해서 냉장고에 하루정도 있다가
먹으면 참 맛있는 물 김치가 되지요~~